cantine_mutuelle

Ton boeuf, tu le veux made in US ou...made in US ?!

Drôle de « deal » que celui qui va  être passé par nos élus européens*...Mardi 13 mars 2012 sera en effet voté à Bruxelles un accord qui démontre à la fois la faiblesse de l’Europe et qui va déséquilibrer davantage nos marchés. Explication : l’Europe payait jusqu’alors une amende à l’OMC pour pouvoir interdire la viande de bœuf hormonée provenant des Etats-Unis et du Canada...Pour pouvoir cesser de payer, l’Europe accepterait en contre-partie de laisser la voie libre à la viande de bœuf non hormonée dite « de haute qualité » produite dans ces pays. Gagnants : les USA et le Canada, les distributeurs. Perdants et archi-perdants :  les éleveurs européens déjà soumis à de multiples contraintes de production et qui verraient débouler sur les étals de la viande de qualité made in US ! Perdants aussi : nos hommes politiques européens qui n’assument rien, ni le fait d’interdire la viande aux hormones, ni le fait de préserver l’élevage européen !

* La cominta s’est prononcée en janvier en faveur de l’ouverture d’un contingent tarifaire autonome de viande de bœuf de haute qualité en faveur des Etats-Unis et du Canada. Ce contingent est la réponse européenne à la résolution du conflit sur le bœuf aux hormones. Le Parlement se prononcera lors de la session plénière de mars. Source : BEAF