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Olivier BERTHE, Président des Restaurants du cœur, répondait ce vendredi matin aux questions de Pascale CLARK dans le 7/9 de France Inter. Je tiens à mettre en relief l’un de ses propos.  Parmi les nouveaux profils des personnes se rendant dans les restaurants du cœur, on trouve… des agriculteurs ! Soulignons le paradoxe apparent : être producteur de nourriture et avoir faim ! Paysan pauvre finalement. A l’échelle mondiale, il s’agit là d’une effrayante banalité : les ¾ du milliard de personnes qui souffrent de la faim sont des paysans et leur famille !

 

Pourtant, l’Europe s’était affranchi de cette réalité en adoptant pendant une demi siècle un système de régulation des prix des principales denrées agricoles au bénéfice des agriculteurs bien sûr, mais aussi des consommateurs. Europe, réveille-toi ! Il est plus que temps de répondre aux demandes des Jeunes Agriculteurs : des outils d’interventions publiques forts et la possibilité pour les agriculteurs de s’organiser pour gérer leurs filières.